назад  |  на главную  |  скачать статью  |  сделать закладку  |  найти на странице

В. В. Пестерев


ТРАНСФОРМАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
КАК ФАКТОР МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
(ЮЖНОЕ ЗАУРАЛЬЕ В XVII—XVIII ВВ.)


Складывание структуры постоянного населения в процессе колонизации есть актуализация заложенных в ней потенций, инициирование которых опосредовано условиями колонизируемой территории. Потенции эти, или возможные (в рамках данной культуры) варианты хозяйственной адаптации к среде, являясь частью мощного пласта традиционных представлений и стереотипов переселенцев, достаточно консервативны и инертны. Однако известно, что устойчивость любых исторически сложившихся образований зависит от степени их адекватности новым условиям или потребностям. При отсутствии существенных изменений в потребностях, т.е. характере освоения заселяемых земель, единственным серьезным фактором, способным к реальному трансформирующему воздействию на комплекс хозяйственных представлений переселенцев, становится совокупность условий колонизуемой территории (главным образом, природно-географических). Следовательно, в той мере, в какой привычные хозяйственные представления соответствуют (или, по крайней мере, 20 не противоречат) новым условиям, региональный процесс колонизации будет следовать в русле традиционных, унаследованных правил хозяйственной и пространственной адаптации; и наоборот, возникновение противоречий между старым опытом и новыми условиями, а также ограниченность возможностей трансформации самих условий, влекут за собой определенные изменения в комплексе хозяйственных представлений. А поскольку указанные представления являются несомненной детерминантой в размещении населения, постольку его пространственная структура, складывающаяся в процессе заселения/расселения, будет представлять собой как традиционные формы, так и не совсем выводимые из общей логики колонизационного процесса феномены.
Формирование постоянного населения в Южном Зауралье в результате протекавших там в XVII—XVIII веков миграционных процессов является достаточной иллюстрацией вышеприведенным умозаключениям.
Основным смыслом смещения населения в указанный регион была земледельческая колонизация. Переселенцы несли с собой традиции земледельческого освоения с обусловленной этими традициями пространственной формой заселения. Процесс заселения (создания системообразующей структуры населения) Южного Зауралья проходил в рамках традиционной для северо-восточной Руси и таежного Зауралья практики пойменного заселения, обусловленного хозяйственными причинами (сосредоточением в пойменных пространствах указанных регионов большей части доступных для присвоения или производства ресурсов жизнеобеспечения). Около 87% возникших здесь к концу XVII века крупных поселений (слобод, острогов, крепостей и монастырей) были расположены на крупнейших водных артериях региона, обладавших сколько-нибудь обширными пойменными территориями, реках Тобол, Исеть и их крупных притоках. Остальные 13% приходились на малые притоки и междуречные озера. Таким образом, складывание структуры населения на первом этапе заселения Южного Зауралья определялось комплексом традиционных хозяйственных представлений переселенцев, основанных на мнении о предпочтительности эксплуатации именно пойменных земель.
Эта своеобразная инерция опыта не соответствовала новым условиям (почти повсеместному распространению благоприятных для земледелия почвенных и иных ресурсов), однако и не вступала с ними в острое противоречие, что позволило ей просуществовать вплоть до конца XVII века (хотя нельзя исключать и способствующее этой инерции воздействие некоторых местных факторов, скажем, сложной военно-политической ситуации в регионе). Как бы то ни было, с конца XVII века 21 водораздельные пространства приобретают особую привлекательность для новопоселенцев, и в течение следующего столетия на основных водных артериях было образовано менее 8% крупных поселений.
Таким образом, XVII век стал временем создания в Южном Зауралье системообразующей структуры населения, которая в пространственном отношении во многом совпадала с основными элементами гидрографической сети и была обусловлена преимущественно унаследованными правилами хозяйственной и пространственной адаптации.
После создания системообразующей структуры населения резко активизировались процессы расселения (заполнение структуры населения, ее «обрастание»), выразившиеся в рассредоточении населения по территориям водоразделов, главным образом, в виде мелких населенных пунктов — деревень и заимок. Спецификой расселения стало то, что процесс этот был обусловлен уже в значительной мере трансформированными хозяйственными представлениями. Региональные условия, как то: наличие открытых земельных пространств и плодородие почв, приведшие к резкой архаизации землепользования (смене интенсивной (трехпольной) системы земледелия экстенсивной (переложной)), обеспечили достаточно быстрое, пространственно более или менее хаотичное, а, следовательно, относительно равномерное распространение населения по территории Южного Зауралья, в то время как расселение на большей части Русского Севера и Сибири так и не вышло за пределы пойменных пространств.

Пестерев В. В. Трансформация хозяйственных представлений как фактор миграционных процессов (Южное Зауралье в XVII—XVIII вв.) // Аграрное и демографическое развитие Сибири в контексте российской и мировой истории. — Новосибирск: Институт истории СО РАН, 1999. — С. 19-21.

назад  |  на главную  |  скачать статью  |  сделать закладку  |  найти на странице
Hosted by uCoz