В. В. Пестерев
О СЕМАНТИКЕ СЛОВА «ЧЕРТЕЖ» В ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ:
К ПРОБЛЕМЕ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ КАРТОГРАФИИ В XVI—XVII ВЕКАХ
В историографии, посвященной истории отечественной картографии допетровского периода, неизменно подчеркивается высокий уровень ее развития и выраженная практическая направленность. Также распространено мнение о самом раннем бытовании русских карт (по некоторым оценкам — с XIII—XIV вв.).
Существует, однако, несколько фрагментов, плохо вписывающихся в эту картину. Во-первых, это отсутствие массового картографического материала при единичности и нарочитой декоративности сохранившихся картографических произведений. Во-вторых, это наличие обширного корпуса вербальных (текстовых) документов, содержащих геопространственную информацию (например, дорожники, писцовые и межевые книги). В-третьих, при наличии довольно значительного числа текстов, снятых с иностранных карт или атласов и переведенных на русский язык, не обнаружено ни одной карты, перечерченной из иностранного источника.
Несмотря на эти и другие противоречия, представление о развитом картографическом искусстве в допетровской Руси остается общепринятым. По-видимому, сравнительно частое употребление в отечественных источниках XVI—XVII веков термина «чертеж» является важнейшим и сильнейшим доводом в пользу тезиса о развитости русской картографии и снимает спорадически возникающие вопросы.
Однако в данном случае, видимо, можно говорить о презентизме, когда семантический спектр современного термина «чертеж» экстраполируется на область значений этого термина в прошлом. Подборка выдержек из документов XVII столетия показывает, что термин «чертеж» в рассматриваемый период был полисемантичен, причем, основой его семантического спектра являлось представление о границе, содержащей и ограждающей освоенное пространство. По-видимому, под «чертежом» могли пониматься не только тем или иным способом ограниченные сегменты геопространства, но и средства их отображающие, сначала текстовые, а затем и графические.
Сколько-нибудь выраженное практическое направление (когда карта из сугубо иллюстративного средства превращается в информационно-практическое) русская картография начала приобретать лишь на рубеже XVII—XVIII веков. В течение XVII столетия, в связи с постепенным переходом от старой (антропоцентрической) к новой (картографической) парадигме пространственного восприятия (концепция А.В. Подосинова), термин «чертеж» все чаще начинает употребляться применительно к графическим формам отображения геопространственных реалий, а с XVIII века утрачивает все другие смыслы.
Пестерев В. В. О семантике слова «чертеж» в допетровской Руси: к проблеме степени развития русской картографии в XVI—XVII веках // VI Конгресс этнографов и антропологов России, С.-Петербург, 28 июня — 2 июля 2005 г.: Тез. докл. / Отв. ред. Ю.К. Чистов; Ассоциация этнографов и антропологов России, РАН, ИАЭ, МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера). — СПб.: МАЭ РАН, 2005. — 532 с. — С. 332-333.